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by AlphaWolfy

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プロフィール

トモトモ

Author:トモトモ
性格:熱しやすく冷めやすい、面倒くさがり、無駄な気遣いで行動できなくなること多し。
持病:椎間板ヘルニア、偏頭痛。
体型:小太り。

息子情報:2007年5月6日生まれ(39週6日)、出生時の体重は3715g。両家にとって初孫なので生まれる前からジジババ大騒ぎ。夫に似てます。

記録のためにBlogをやってみてます。


●身元バレ防止のため多少フィクションを交えていますので、つじつまが合わない時は生温かく見守ってください。

●家計の足しになればとアフィリエイトも積極的に投下するので、結構ウザいブログになってます。たは。

本家(休眠中):HaniwaFactory
本Blog:HaniwaFactory[Blog版]
別荘:HaniwaFactory[楽天版]

産後の買い物は宅配で。

赤ちゃんが生まれたら、最低1ヶ月は原則外出できません。家事を少しでもラクにするため、便利な宅配オススメしときます。


▼コープネット
私はここの「コープとうきょう」の個人宅配利用中です。

【チョット解説】
妊娠中~1歳未満の子供がいる場合、1年間の赤ちゃん割引で配送料の割引制度が利用可能。また、現在のところ初めて契約した人は最初の6週間、配送にかかる全ての手数料無料なので気軽に試せます。
加入には生協の会員になるため、出資金1000円が必要ですが、このお金は生協を脱退すれば返ってきます。
生鮮食料品は品質が良い分、すこしだけ割高に感じますが、コープオリジナルの一般食料品は安いもの多し。子連れで買い物行って、米や洗剤など重いもの買うの一苦労だし。あと、意外にオムツが安いです。

▼パルシステム
牛マークのキャラクターが出てくるテレビCMで御馴染みです。

【チョット解説】
ネットで調べると「野菜が旨い」などの感想をよく見かける、1都7県(東京・千葉・神奈川・埼玉・茨城・群馬・山梨・福島、2007年4月現在)で展開している生協の宅配です。CMでも産直をウリにしています。
コープネットと比べると商品点数は少なめらしいですが、離乳食の材料となる商品が多く、赤ちゃんが生まれて利用開始する人が多いようです。
私は利用したことがないのですが、利用者の詳しい感想があったのでリンクしておきます。
■教えて!goo 妊娠中で、生協の利用を考えています(東京在住)

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超簡単レシピ-鍋に入れて火にかけるだけの「鳥レタス」

2chで知った超簡単レシピ。
包丁を使わずに完成までこぎつけるので、幼児が居ても作りやすいメニュー。

鳥レタス

鍋に材料放り込んで加熱するだけで美味しいお肉が完成。
そしてレタスも嵩が小さくなって1玉がモリモリ食べれる。
09-02-25_18-54.jpg09-02-25_18-54~00
撮り方も盛り方もヘタなんで画像は不味そうだけどね。
柔らかいから小さくして息子にも。「にく!にく!」言いながらよく食べるよ。

安価な鶏むね肉を使用する場合のコツも記しておきます。
詳しくは続きを読むからどうぞ。
レシピは最初に貼ったサイトを参照してもらえばいいんだけど
私は貧乏性なもので、セロリが高いから使いません。
そしてモモ肉も高いから鶏むね肉を使います。

むね肉を使う場合には、重曹を使って柔らかくする処理をプラスします。
これが2日間かかるので事前に準備を。
もも肉を使う場合は(2)からどうぞ。

(1)鶏むね肉を下ごしらえ
Cpicon 簡単♪鶏むね肉をやわらかく仕上げる方法 by きゃめまま
↑鶏むね肉、重曹、塩、水、ビニール袋を用意したらこのレシピに従って下処理。
がっつり2日間漬けると驚くほど食感が変わって、モモ肉なんか殆ど買わなくなった。
重曹ってえぐみがあるから、漬けた後に私は一旦水洗いしています。
セールの時にどばっと買って重曹水処理したものを冷凍保存しとくと便利。

(2)肉に塩をふります
分量は鶏肉1枚あたり塩小さじ1を目安に。しっかり味です。
味付けは足りなければ食べる時に塩かければいいので不安だったら薄味で。
子供も食べるんでコショウは使わないけど、あると臭みが消えてより美味しくなる。

(3)レタスを用意して鍋に材料を入れる。
千切って洗ったレタスをまず鍋に半分敷き詰め肉を載せる。
肉が鍋肌にくっつかないよう、レタスに包まれるようにしてください。
09-02-25_18-05.jpg
肉の上にまたレタス。
09-02-14_16-53~00
そして蓋。
09-02-14_16-53.jpg
レタスは加熱すると嵩が半分になるのでギュウギュウ押し込みます。

(4)弱火で30分加熱
レシピによれば中火にかけるとあるのですが・・・・
幼児が居ると台所で鍋の様子を見に行くのが難しかったりするので
私は、炊飯器をセットして米を炊き始めるのと同時に弱火にかけてます。
そうすると37分間加熱することになる。キッチンタイマー要らず。
ちなみに、使う鍋は蓋がガラスがいいみたい。
重さで蒸気が外に逃げにくいから、レタスからでた水でしっかり蒸されて煮える。
蒸気が逃げやすい鍋の場合は蒸発すると焦げ付く可能性もあるので
加熱中に様子をみて水分がなくなりそうなら水を足すなりした方がいいと思います。

(5)完成、美味しく頂く
重曹で下処理した鶏むね肉は、たんぱく質が分解されてプリプリになって
長時間加熱しても硬くパサ付く事が無いので美味。
でも、食感が鶏よりは白身魚みたいになります。

鍋にたっぷり残ったスープは、野菜を新たに入れて
翌日ポトフなどスープ料理に使うとこれまた美味。
鶏がらスープ的な使い方で、炒めた野菜に絡めて
水溶き片栗粉でトロミをつけてもまた美味。

レタスと肉の間に、ニンジンや玉ねぎなどの根菜入れても美味しいよ。
もちろん、セロリがあるとより美味しい。
手羽先や手羽元などの骨付き肉でも旨い。

ちなみに、レタスをキャベツに替えて一度作ってみたんだけど
これはレタスだからこそ旨くなるレシピなんだと痛感した。
(味覚には個人差があるので、私が好きってだけなんだろうけど。)
1玉100円セールの時がチャンスです。多少痛んだレタスでも加熱するから大丈夫。
レタスの旨みに感服することでしょう。
白菜でも美味しいと書いてあるので、今度やってみようかな。

最後に、このレシピが掲載されているまとめサイト。
ダラ奥の為のダラダイス
2ちゃんねるの「だらしない奥様博物館」というスレのまとめサイト。
スレの名前も素晴らしい。
「ダラライスキッチン」には素敵な美味しい手抜きレシピが満載です。
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コメント

鶏肉、おいしそう!今度試します。うちでは、豚肉を蒸してます。で、ポン酢、ドレッシング、麺つゆをつけて食べてます。

蒸し豚肉、あっさり食べれて美味しそう~。
豚レタスもそのうちやってみようかしら。

豚肉は、いつも塩水に漬けてるなぁ。これ。
http://mrs.allabout.co.jp/contents/mrs_p1_0001_c/cookingmen/CU20060621A/index2/
超ハムっぽくなるんだけど、いかんせん肉臭いんで
塩水に漬ける時はローリエ必須。
たっぷりのお湯で茹でたら、茹で終わった湯も旨いんで
これまた野菜入れてスープになって一石二鳥。

先日旦那に「トモトモさんがね美味しそうなレシピUPしてるの」
「レタスと鶏肉の組み合わせなの~」ってBlog見てもらったら
「その組み合わせ美味しいよ」って返されてしまった。
・・・知らなかった私はちょっとショックでした。
今度挑戦してみようと思ってます!!!

おっそい返事になってしまいました(汗)
void3987さんの旦那さん料理する方なのかな?
私はこのレシピ知るまではレタス加熱調理したことなかったよ~。
初めて作る時、超半信半疑だった(笑)

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