カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

03月 | 2017年04月 | 05月
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -


現在の位置

日々育児。(旧「日々妊婦。」)
トップページへ移動

  ├ 月別アーカイブ
  |  └ --年--月 --日 (--)
  ├ カテゴリー
  |  └ スポンサー広告
  └ スポンサーサイト日々育児。(旧「日々妊婦。」)
トップページへ移動

  ├ 月別アーカイブ
  |  └ 2007年11月 11日 (日)
  ├ カテゴリー
  |  └ [育児] 日々のキロク
  └ 炊飯器最強伝説-離乳食用の野菜仕込みが超ラクに
by AlphaWolfy

最近の記事

カテゴリー

プロフィール

トモトモ

Author:トモトモ
性格:熱しやすく冷めやすい、面倒くさがり、無駄な気遣いで行動できなくなること多し。
持病:椎間板ヘルニア、偏頭痛。
体型:小太り。

息子情報:2007年5月6日生まれ(39週6日)、出生時の体重は3715g。両家にとって初孫なので生まれる前からジジババ大騒ぎ。夫に似てます。

記録のためにBlogをやってみてます。


●身元バレ防止のため多少フィクションを交えていますので、つじつまが合わない時は生温かく見守ってください。

●家計の足しになればとアフィリエイトも積極的に投下するので、結構ウザいブログになってます。たは。

本家(休眠中):HaniwaFactory
本Blog:HaniwaFactory[Blog版]
別荘:HaniwaFactory[楽天版]

産後の買い物は宅配で。

赤ちゃんが生まれたら、最低1ヶ月は原則外出できません。家事を少しでもラクにするため、便利な宅配オススメしときます。


▼コープネット
私はここの「コープとうきょう」の個人宅配利用中です。

【チョット解説】
妊娠中~1歳未満の子供がいる場合、1年間の赤ちゃん割引で配送料の割引制度が利用可能。また、現在のところ初めて契約した人は最初の6週間、配送にかかる全ての手数料無料なので気軽に試せます。
加入には生協の会員になるため、出資金1000円が必要ですが、このお金は生協を脱退すれば返ってきます。
生鮮食料品は品質が良い分、すこしだけ割高に感じますが、コープオリジナルの一般食料品は安いもの多し。子連れで買い物行って、米や洗剤など重いもの買うの一苦労だし。あと、意外にオムツが安いです。

▼パルシステム
牛マークのキャラクターが出てくるテレビCMで御馴染みです。

【チョット解説】
ネットで調べると「野菜が旨い」などの感想をよく見かける、1都7県(東京・千葉・神奈川・埼玉・茨城・群馬・山梨・福島、2007年4月現在)で展開している生協の宅配です。CMでも産直をウリにしています。
コープネットと比べると商品点数は少なめらしいですが、離乳食の材料となる商品が多く、赤ちゃんが生まれて利用開始する人が多いようです。
私は利用したことがないのですが、利用者の詳しい感想があったのでリンクしておきます。
■教えて!goo 妊娠中で、生協の利用を考えています(東京在住)

最近のコメント

トラックバックリスト

RSSフィード

Photoscope

banner

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

炊飯器最強伝説-離乳食用の野菜仕込みが超ラクに

息子、生後189日目。

離乳食についてぼんやり調べていて、2chのスレッド見てたら
『炊飯器でにんじん炊いたら軟らかくなってラク』
などという話題を見つけた。

わー、なにそれ。
何で今まで気付かなかったんだろう。

以前から炊飯器で調理していたので抵抗は無い。
迷うことなく野菜を突っ込んでみることにした。

もしもこれ読んで試す場合は
あくまでも、炊飯器の正しい使い方ではなく
また機種によって加熱時間やタイミングなどが全く異なるので
ご自責にてお願いいたします。
空焚きは故障するので、くれぐれもご留意を。

さて。
使用している炊飯器は、私が一人暮らしの頃に使ってた3合炊き。
マイコンで3000円程度の爆安で買った品で
現在は現役引退して調理専用となっているやつです。

手始めに、さつま芋とジャガイモ。
水分は少な目がいいとスレにあったので、0.5合の水位まで入れてみた。
07-11-08_18-28.jpg

通常の炊飯コースで完成したら、水分はかなり飛んでて
イモの下部が湿ってる程度。
空焚き怖いから、水もう少し多目に1合分でもいいかなぁ?

味は最強。ホクホク。柔らか。美味。甘い。
なんで今まで使わなかったんだろう。旨い。
放っておけばいいんだもん、放っておけば蒸かし芋!!

07-11-08_18-45.jpg
潰してジプロック入れて、冷凍庫放り込みました。

他にも野菜を試してみようと、ストックが無くなったニンジン他
冷蔵庫にあるものを入れてみる。

半分に切った玉ねぎ、皮剥いたニンジン、茄子丸ごと。
こちらは野菜の水分も出そうなので、水は内釜の0.5合の水位まで。
調理前に撮影したものです。
07-11-10_16-36.jpg

出来上がり、すっげー軟らかい。
なにこれ、玉ねぎ激甘。ニンジン激甘。
茄子は柔らかすぎだけど、皮もペロリと剥けて
どれもこれも潰すのラクだし旨い。
製氷皿に入れて冷凍。

下に溜まってたスープは濃厚な野菜汁でした。
これも薄めて使えるな。

唯一の敗因は、茄子の色素がニンジンに付いて
どす黒くなったことだ。無論、スープも黒い。

気をつけよう、茄子。
スポンサーサイト

コメント

私も炊飯器 かなり愛用してますhttp://blog76.fc2.com/image/icon/i/F995.gif" alt="" width="12" height="12">離乳食のお粥をたくとき アルミホイルににんじん たまねぎ サツマイモ じゃがいもをそれぞれ包み スイッチひとつでオッケイhttp://blog76.fc2.com/image/icon/i/F991.gif" alt="" width="12" height="12">野菜は蒸気だけで余計な水分が入らないため 超甘くなりますhttp://blog76.fc2.com/image/icon/i/F99A.gif" alt="" width="12" height="12">サツマイモはまるで やきいものようhttp://blog76.fc2.com/image/icon/i/F99F.gif" alt="" width="12" height="12">玉ねぎも にんじんも甘くなりますhttp://blog76.fc2.com/image/icon/i/F995.gif" alt="" width="12" height="12">玉ねぎは水分がでますが サツマイモなどは 最近アルミホイルをけちり(笑) 四倍かゆを作るとき そのまま野菜をほうり込みます。
ちょっとゆで野菜が欲しい時は 大人ご飯を炊く時アルミホイルに包み 炊けば同時に出来て 本当に便利ですねhttp://blog76.fc2.com/image/icon/i/F99A.gif" alt="" width="12" height="12">

炊飯器って本当に便利ですねhttp://blog76.fc2.com/image/icon/i/F995.gif" alt="" width="12" height="12">かたゆで卵や ケーキにと 重宝してますhttp://blog76.fc2.com/image/icon/i/F99F.gif" alt="" width="12" height="12">

なるほど!!

おかゆと一緒に調理しちゃえばいいのか!
確かに、根菜系はお粥にぶち込んで調理しても
グズグズにならないしOKですねこれ。

今の粥ストック使い切ったらやってみます。
複合技に挑戦、わくわく。

カレー作る時、今までは
玉ねぎ長時間炒めてたんですが
それも炊飯器でいいんじゃないかと思いました。
みじん切りそのまま炊飯器で炊いちゃえば
弱火で1時間炒めたのと変わらんし。
炊いた玉ねぎの甘さって異常。

感動、とにかく感動。
遅咲きのルーキー登場です。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:
http://hibininpu.blog76.fc2.com/tb.php/284-7072de43

FC2Ad

相続 会社設立

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。